Niveau
La plupart de nos recettes sont simples, mais certaines sont un peu plus complexes : elles sont alors notées comme niveau « moyen » ou « difficile » et vous demanderont un peu plus de temps.
Temps de préparation
Ceci représente le temps de travail nécessaire pour préparer ce plat.
Temps total
Il s'agit du temps requis pour préparer ce plat du début à la fin : marinade, cuisson, refroidissement, etc.
Nombre de portions
Cela vous montre le nombre de portions compris dans cette recette.
Ingrédients
La veille
- 80 g de comté, coupé en dés
- 500 g d'eau
- 900 g d'endives (6 à 8 endives, selon leur taille), cône dur à la base retiré
- 40 g de beurre, coupé en dés
- 2 gousses d'ail, pelées et dégermées
- 40 g de farine de blé
- 400 g de lait
- du sel
- du poivre moulu
- noix de muscade fraîchement râpée, à ajuster en fonction des goûts
- 6 - 8 tranches de jambon blanc
- Infos nut.
- par 1 portion
- Calories
- 1695 kJ / 406 kcal
- Protides
- 29 g
- Glucides
- 21 g
- Lipides
- 22 g
Collection(s)
Recettes alternatives
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30min
Gratin d'endives à l'italienne
1h 45min
Gratin de chou-fleur aux lardons et au comté
1h
Tomates farcies à l'ancienne
1h 25min
Asperges et sabayon à l'estragon
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Endives braisées gratinées au parmesan
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Quiche à l'endive et au lard
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Quiche endive, moutarde et camembert
1h 30min
Choux de Bruxelles, lardons et noix
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Potée au chou et à la saucisse de Morteau
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50min
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1h 15min