Profitez pleinement des ingrédients frais et colorés pour inspirer votre cuisine tout au long de l’année!
Respecter le rythme des saisons est une preuve de sagesse qui transcende n’importe quel régime alimentaire. Les nutritionnistes auront beau calculer le nombre de calories, vous pourrez toujours compter sur Mère Nature qui sait ce qu’il y a de mieux pour nous en matière de fruits et légumes.
Cependant, même si faire pousser des légumes n’est pas une option qui s’offre à vous, il y a toujours la possibilité de faire des choix sains et économiques en achetant de saison. Les produits de supermarché peuvent varier en qualité et disponibilité mais, bien souvent, utiliser des aliments de saison reste simple et bon marché. Par exemple, le prix des courges baisse généralement durant leur pleine saison, et Cookidoo® propose d’innombrables façons de les déguster, que ce soit dans des recettes sucrées et salées, en purée ou en bocaux. En profitant au maximum de ce qui est disponible, vous pourrez explorer de nouvelles saveurs à chaque saison et créer des plats nourrissants que tout le monde saura apprécier.
Laissez-nous vous guider à travers le potager et voyez par vous-même la façon dont il change au fil des saisons, puis découvrez comment vous pouvez en profiter pleinement avec votre appareil Thermomix®.
Après un hiver long, le printemps arrive avec tout ce qu’il a de mieux à nous offrir. Les mijotés réconfortants restent au placard pour faire place à un arc-en-ciel de couleurs sur les marchés et dans nos réfrigérateurs. Les asperges tendres, les petits pois aux tons vifs et les radis croquants sont synonymes de la fin du grand froid, tandis que les herbes aromatiques, comme la menthe et la ciboulette, apportent une explosion de fraîcheur à n’importe quel plat. Cuisiner les légumes à la vapeur dans votre Varoma vous permet de les cuire à la perfection, tout en conservant leurs nutriments et leur croquant. En outre, avec de la rhubarbe et des fraises en abondance, vous trouverez l’inspiration pour réaliser salades et desserts rendant hommage à la nouvelle saison.

Les températures grimpent, tandis que celles de vos recettes diminuent! Le moment est venu de profiter des longues journées d’été, que ce soit lors d’agréables dîners sur la terrasse ou de réunions de dernière minute entre amis. Les tomates juteuses, le maïs doux et le basilic parfumé inondent les supermarchés. Fraises, framboises, mûres… Les fruits les plus sucrés sont parfaits pour réaliser des desserts et goûters frais. Avec le mode Hachage, obtenez rapidement une salade de concombres et poivrons croquants, tandis que le mode Mixage permet de réaliser sans aucun effort de délicieux smoothies ou des soupes froides qui viendront compléter vos festins d’été.
L’automne possède ses propres couleurs, arômes et saveurs. Les citrouilles, les courges, les carottes et les panais constituent les aliments de base, conférant chaleur et réconfort à votre cuisine. La douceur des pommes et des poires d’automne se marie aussi bien aux plats sucrés que salés. Envie d’essayer de nouvelles techniques? Les modes de cuisson lente et cuisson sous vide sont parfaitement adaptés aux ingrédients réconfortants. La cuisson lente est idéale pour les mijotés ou gratins riches, tandis que le mode sous vide permet de développer l’intensité des saveurs de la citrouille, de la courge et des pommes.

Quand il fait froid, rien ne vaut la chaleur d’un intérieur imprégné des alléchants arômes d’un plat fait maison. Les soupes et mijotés réconfortants nous réchauffent de l’intérieur, transformant ainsi les réunions avec nos proches en moments spéciaux. Les légumes-racines comme les carottes, les panais et les navets sont meilleurs en hiver, tandis que les légumes-feuilles tels que le chou kale et le chou offrent des nutriments essentiels. Les agrumes éclatants comme les oranges et les pamplemousses apportent un zeste de fraîcheur aux plats de la saison. C’est l’époque idéale pour réaliser d’apaisantes soupes de légumes avec le mode Mixage, ou créer du pain d’épice avec une touche festive. Ces saveurs réconfortantes ouvre un véritable espace pour partager des repas et des moments de joie tandis que nous clôturons l’année.
Certains fruits et légumes sont disponibles toute l’année, offrant des bases solides et pratiques en cuisine:
Les légumes-racines: les carottes, les pommes de terre et les oignons constituent la base d’innombrables plats.
Avec ces aliments de base, vous pouvez préparer des repas pleins de fraîcheur tout au long de l’année!