Versions compatibles
Parmentier de canard confit parfumé à l'érable
Niveau
La plupart de nos recettes sont simples, mais certaines sont un peu plus complexes : elles sont alors notées comme niveau « moyen » ou « difficile » et vous demanderont un peu plus de temps.
Temps de préparation
Ceci représente le temps de travail nécessaire pour préparer ce plat.
Temps total
Il s'agit du temps requis pour préparer ce plat du début à la fin : marinade, cuisson, refroidissement, etc.
Nombre de portions
Cela vous montre le nombre de portions compris dans cette recette.
Ingrédients
Canard confit
- 4 cuisses de canard (environ 1 kg), rincées et épongées
- ½ c. à thé de poivre noir moulu
- 4 c. à thé de gros sel de mer (2 c. à thé + 2 c. à thé)
- 4 gousses d'ail, hachées
- 4 feuilles de laurier séchées
- 6 brins de thym frais
- 1 c. à soupe de romarin frais, les feuilles grossièrement hachées
- 1 c. à thé de poivre noir en grains
- 500 - 570 g de gras de canard (500-550 g + 20 g), (voir Conseil)
- 3000 g d'eau (1500 g + 1500 g)
- 30 g de vinaigre
- 30 - 60 g de fond de veau ou 30-60 g de jus de cuisson du canard (30-45 g + 10-15 g)
- 20 g de sirop d'érable, pur
Tombée de poireaux
- 20 g de gras de canard
- 30 g de fond de veau, ou 30 g de jus de cuisson du canard
- 200 g de poireaux coupés dans le sens de la longueur et tranchés (0,5 cm)
Purée de pommes de terre
- 40 g de parmesan en morceaux
- 40 g de noisettes décortiquées, non émondées, crues
- 700 g de pommes de terre farineuses (p. ex. Russet), à purée (p. ex.,Yukon Gold, Russet), pelées et coupées en petits cubes (2 cm)
- 175 g de lait
- 1 c. à thé de sel
- 30 g de beurre non salé, en cubes
- 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
- poivre noir frais moulu, au goût
Dressage
- gras de canard, pour graisser
- 30 g de sucre d'érable en grains, pour saupoudrer
- Infos nut.
- par 1 portion
- Calories
- 6408 kJ / 1525.7 kcal
- Protides
- 47.3 g
- Glucides
- 42.5 g
- Lipides
- 128.6 g
- Graisses saturées
- 34 g
- Fibre
- 13.7 g
- Sodium
- 2648.5 mg
Recettes alternatives
Trempette bière et fromage
15min
Légumes cuits à la vapeur avec vinaigrette au kéfir
Pas d’évaluation
Canard laqué et purée de vitelotte
Pas d’évaluation
Coleslaw au Découpe-Minute
10min
Galette de ratatouille
1h 30min
Limonade d'automne/Sangria vierge
35min
Porc katsu avec vinaigrette au wasabi, pommes de terre au four et salade au chou blanc
50min
Cobbler aux pêches
2h 35min
Antonio Bachour: Bagatelle Red Velvet aux framboises (métrique)
2h 55min
Mojito à la grenade
10min
Pisco Sour
10min
Gazpacho de tomates ancestrales
1h 10min