Thermomix Friend needed

In order to prepare this recipe you need a Thermomix Friend. Learn more

Menu: Soupe de topinambours, saumon en croûte avec légumes au four et trifle de pain d'épices
TM5 / TM6 + Thermomix® Friend

Menu: Soupe de topinambours, saumon en croûte avec légumes au four et trifle de pain d'épices

5.0 ( 1 rating )

Ingredients

  • 150 g de panais en morceaux (4 cm)
  • 150 g de carottes (jaunes, orange, violettes), en morceaux (4 cm)
  • 200 g de patates douces en morceaux (4 cm)
  • 150 g de betteraves crues pelées, en morceaux (4 cm)
  • 150 g d'échalotes coupées en deux
  • 40 g d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'herbes de Provence déshydratées
  • 1 c. à café de sel
  • ¼ de c. à café de poivre fraîchement moulu

Compotée de cerises, crème de mascarpone et pain d'épices

  • 1 boîte de conserve de griottes (poids égoutté 205 g)
  • 80 g de jus d'orange
    or 80 g de vin rouge
  • 10 g de sucre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille, naturel
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • 1 c. à café d'amidon de maïs (par ex. Maïzena) diluée dans 2 c. à café d'eau
  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de crème fouettée
  • 180 g de yogourt grec
  • 1 sachet de sucre vanillé (8 g)
  • 100 g de chocolat noir extrafin 50% de cacao en morceaux
  • 250 g de pain d'épices en morceaux
  • 150 g de boisson d'amandes
  • 1 - 2 c. à café d'épices pour pain d'épices (optional)
  • 1 c. à café de sirop d'érable

Soupe de topinambour

  • 60 g d'échalotes coupées en deux
  • 2 gousses d'ail
  • 300 g de racines de topinambour pelées, en morceaux
    or 300 g de panais pelés, en morceaux
  • 30 g d'huile d'olive
  • 600 g d'eau
  • ½ - 1 cube de bouillon de légumes

Saumon en croûte aux légumes

  • 80 g d'échalotes coupées en deux
  • 350 g de poireaux en rondelles (1 cm)
  • 20 g d'huile de tournesol
  • ½ - 1 c. à café de sel et un peu plus selon les goûts
  • 2 pincées de poivre fraîchement moulu et un peu plus selon les goûts
  • 1 abaisse de pâte feuilletée (25 cm x 40 cm)
  • 700 g de filet de saumon, frais, avec ou sans peau en un seul morceau
  • 1 - 2 c. à soupe de zeste de citron râpé
  • 50 g de crème fraîche
  • 1 œuf battu

Finitions

  • 50 - 100 g de crème entière
  • sel selon les goûts
  • poivre fraîchement moulu selon les goûts
  • pistaches, hachées pour la décoration
  • crème de vinaigre balsamique pour la décoration

Nutrition
per 1 portion
Calories
1977 kcal / 8279 kJ
Protein
62 g
Fat
132 g
Carbohydrates
122 g
Fibre
22.9 g
Saturated Fat
56 g
Sodium
2256 mg

Like what you see? This recipe and more than 100 000 others are waiting for you!

Sign up for free

Register for our 30 day free trial and discover the world of Cookidoo®. No strings attached.

More information

Alternative recipes