Gâteau aux épices et au chocolat
TM6 TM5 TM31

Gâteau aux épices et au chocolat

4.5 (4 ratings)

Ingredients

Le gâteau aux épices

  • ½ c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
  • 2 clous de girofle
  • 2 c. à café de gingembre en poudre
  • 10 gousses de cardamome (les graines seulement)
  • ½ c. à café d'anis vert en poudre
  • 4 grains de poivre noir
  • 100 g de sucre roux
  • 10 g de zeste d'orange non traitée (½ orange env.)
  • 200 g de beurre doux, mou, coupé en morceaux et un peu pour le moule
  • 3 œufs
  • 300 g de farine de blé
  • 2 c. à café de levure chimique (1 sachet)
  • 1 - 2 pincées de sel
  • 200 g de lait ribot
  • 20 g de jus d'orange fraîchement pressé
  • 1 c. à café d'extrait naturel de vanille

Le glaçage au chocolat

  • 300 g de chocolat noir 70% de cacao, détaillé en morceaux
  • 50 g de beurre, coupé en morceaux
  • 300 g de fromage frais
  • 60 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 c. à café d'extrait naturel de vanille

Le montage

  • 6 c. à soupe de liqueur à l'orange, type Cointreau
  • 12 - 13 morceaux de pain d'épices (voir "Conseil(s)")

Les sapins au romarin

  • 2 c. à soupe de sucre en poudre, et 100 g
  • 3 brins de romarin frais
  • 100 g d'eau

Le glaçage

  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 c. à café de jus de citron fraîchement pressé

Nutrition
per 1 part
Calories
2457.8 kJ / 589.5 kcal
Protein
11.5 g
Carbohydrates
56.9 g
Fat
32.3 g
Saturated Fat
20.5 g
Fibre
5.9 g
Sodium
264.3 mg

Like what you see? This recipe and more than 80 000 others are waiting for you!

Sign up for free

Register for our 30 day free trial and discover the world of Cookidoo®. No strings attached.

More information

Alternative recipes

/search/en-CA?limit=12&lazyLoading=true&accessories=includingFriend%2CincludingBladeCoverWithPeeler%2CincludingCutter%2CincludingSensor&includeRating=true&like=r733339